Psevd
Я не чувствую, что со мной что-то не так, я это знаю!
23.05.2016 в 11:36
Пишет Ner-Tamin:

Пятно в комиксе
Давно хотела написать статью про пятно в композиции страницы. Прогулка по Третьяковке на Крымском валу вдохновила меня на этот труд, потому что нет ничего более понятного по части теории композиции, чем русский авангард.

С моей точки зрения, один из самых простых способов построить хорошую композицию чего угодно - это думать о том, что вы изображаете, не как о реальных предметах, а как о наборе пятен. Пейзаж - не деревья, небо и трава, а пятна разных оттенков. Ваша работа как художника состоит в том, чтобы навести порядок в этих пятнах, построить систему. Для этого пятна можно передвигать, менять их цвет или форму по необходимости.



Основное правило такое: пятна разного тона и цвета не должны занимать одинаковое количество пространства. Нужно построить систему, в которой будет самое большое, второе по величине, третье, четвертое, и так до самого маленького. Можно рассмотреть, как работает это правило на примере четырех тонов: белого, светлого серого, темного серого и черного.



А теперь мы сделаем темный серый темным красным. Ничего не изменилось, схема все еще работает, порядок сохранился.



Если вы соблюдаете правило, ничего не изменится ни при уменьшении количества задействованных тонов, ни при увеличении количества тонов, ни при включении цветности. Порядок пятен удерживает композицию.



То же самое правило мы можем применить, чтобы навести порядок в станице комикса. Кажется, что здесь наша задача становится сложнее, ведь нужно организовать композицию и в пределах каждого кадра, и в пределах страницы, и в пределах разворота. На самом деле, ничего подобного, задача остается прежней, просто нужно сразу начинать с разворота.
Простроили композицию, разделили на кадры, подвигали, проверили.



Сначала целостная схема, а потом детали. Если изучить работы художников русского авангарда, можно заметить тот же подход: организация абстрактного пятна первична, а предметная реальность вторична и включается только по необходимости. Еще обращайте внимание, что пятна разного объема и разного тона имеют разный вес. Темное пятно в верхнем кадре будет давить вниз, пытаться упасть, и так далее. Это поможет с осознанной организацией композиции.



А теперь как это правило работает на странице комикса. Течение пятна не ограничивается промежутками между кадрами. Наше сознание предпочтет пропустить их, стремясь к целостному восприятию картинки.



URL записи